PROPOSAL USAHA NASI GORENG ALFIAN
Laporan ini disusun guna memenuhi tugas kewirausahaan
Disusun oleh:
Nama : SOFYAN
ALFIAN
No :
20
Kelas :
XII TL3
Pemerintah Kota Yogyakarta
DinasPendidikan
SekolahMenengahKejuruanNegeri 3 Yogyakarta
Jl. RW. Monginsidi no.2 Yogyakarta 55233 Telp.
/ Fax. (0274) 513503
2015
KATA
PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT yang
telah melimpahkan rahmat serta karunia-Nya sehingga penulis dapat menyusun
proposal ini.
Penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah yang
telah membimbing dan member pengarahan kepada penulis selama proses penyusunan
proposal ini .Dengan demikian penulis dapat hasilnya jauh dari sempurna karena
keterbatasan pengetahuan serta pengalaman penulis. Untuk itu segenap kritik dan
saran pembaca akan penulis terima dengan senang hati.
Demikian
kata pengantar dari penulis semoga laporan ini dapat memenuhi syarat semester V.
Penulis
Sofyan Alfian
DAFTAR
ISI
HALAMAN
JUDUL ……………………………………………………………………… i
KATA
PENGANTAR …………………………………………………………………….. i
DAFTAR
ISI …………………………………………………………………………….... iii
BAB
1 PENDAHULUAN ………………………………………………………………… 1
- Latar
belakang………. …………………………………………………………….. 1
- Maksud
dan Tujuan ………………………………………………………………... 1
BAB II ISI
…………………………………………………………………………………. 2
- Kuliner
Yang Disediakan ………………………………………………………….. 2
- Faktor-Faktor
pendukung ………………………………………………………….. 2
- Langkah-langkah
Kerja ……………………………………………………………. 2
- Pembahasan
dan Cara Pembuatan ………………………………………………… 2
BAB III Rencana Anggaran dan Biaya
……. ……………………………………………... 3
- Rancangan Anggaran ………….....…………..
…………………………………… 3
- Biaya Bulanan …….……….
……………………………………………………… 4
- Pendapatan Harian
………………………………………………………………… 4
- Pendapatan Bulanan
………………………………………………………………. 4
- Perolehan laba Usaha
……………………………………………………………… 4
BAB IV PENUTUP ………………………….. …….
……………………………………. 5
- Kesimpulan
……………………………………………………………………… 5
- Saran ………………………………………………………………………………..5
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Di zaman yang modern dan global ini, tentu banyak sekali
makanan – makanan yang dijual dengan beraneka ragam, baik itu makanan ringan
atau makanan-makanan yang dijual direstourant. Semua makanan itu dijual dengan
harga yang berbeda-bedadisesuaikan dengan komposisi dari bahan – bahan makanan
tersebut. Untuk itu orang-orang pasti memilih makanan yang bisa membuat perut
kenyang dan harganya pun tidak sampai menguras kantung. Salah satu makanan yang
mudah dijangkau, harganya pun relative murah dan tentunya dapat membuat perut
menjadi kenyang adalah nasi goring. Komposisi dari nasi goreng ini cukup
sederhana, bahan-bahan pembuatanya pun mudah didapatkan dipasar. Disamping itu
usaha menjual nasi goreng untungnya cukup lumayan kerena banyak orang yang
berminat. Menjual nasi goreng tidak harus membutuhkan tempat yang luas ataupun
megah, tetapi cukup tempat yang sederhana walaupun kecil tapi kebersihanya
terjaga. Kebersihan adalah hal yang utama karena pelanggan akan merasa nyaman
dan suka membeli nasi goreng ditempat kita jika tempat kita bersih dan nyaman.
Disamping itu penulis juga harus memerhatikan rasa dari nasi goreng produk penulis.
Agar pelanggan tidak bosan dengan nasi goreng produk penulis. Penulis mempunyai
kreatifitas sendiri untuk mengubah nasi goreng yang asalnya biasa saja menjadi
nasi goreng yang special. Baik ini diubah dari tatanan penyajianya ataupun rasa
dari nasi goreng itu sendiri. Rasa nasi
goreng itu dibuat berbeda ada yang pedas, sedang dll. Semua itu disesuaikan
dengan selera pelanggan. Disamping menjual nasi goreng. Penulis juga menjual es
yang menjadi pasangan dari nasi goreng itu. Es yang dijualkan juga berbeda-beda,
rasanya ada es the manis, juice, teh botol dan ynag lainya. Semua itu disiapkan
agar pelanggan merasa puas dengan pelayanan yang disediakan. Dan cara melayani
harus sabar dan pengertian terhadap pelanggan, atau apa yang diinginkan
pelanggan tersebut.
B.
Maksud dan Tujuan
Penulis merancang dan membuat usaha ini tentunya mempunyai
maksud dan tujuan yang mendorong penulis menekuni usaha ini. Usaha ini diadakan
untuk menyediakan kepada masyarakat , makanan yang murah tapi dapat
mengenyangkan, disamping itu agar masyarakat dengan mudah menemukan tempat
makan yang enak dan juga nyaman tanpa harus pergi ke restaurant karena tempat
makan nasi goreng special berada ditempat yang strategis, yaitu ditengah-tengah
keramaian masyarakat. Misal, dipinggiran pasar atau dll.
Selain itu usaha ini dapat menciptakan lapangan kerja bagi
masyarakat, serta dapat mengurangi tingkat pengangguran dalam masyarakat.
Karena usaha ini membutuhkan pegawai-pegawai yang relative banyak sehingga
membuaka lowongan kerja bagi masyarakat. Disamping itu usaha ini juga
menciptakan berbagai kreasi rasa nasi goreng yang dibuat kusus untuk masyarakat
agar tidak jenuh dengan nasi goreng yang biasa-biasa saja. Untuk itu penulis
berharap agar usaha yang diciptakan dapat berhasil dan juga dapat menguntungkan
bagi masyarakat.
Disamping itu tujuan penulis membuat analisis usaha ini
adalah sebagai acuan kepada para wirausaha supaya dapat berwirausaha dengan
baik.
BAB
II
ISI
E.
Jasa yang disediakan ditoko
ü Pembuatan
nasi goreng
ü Pelayanan
dari karyawan ke konsumen
ü Kenyamanan
ü Kesabaran
ü Kebersihan
F.
Faktor-faktor pendukung pada warung
makan
ü Lokasi
sederhana dijalan pudak sarimulyo-purwodadi, lokasi ini dipilih Karena cocok
atau strtegis, pelanggan pun bisa mampir kalau sedang lapar karena sudah lelah
dalam perjalananya.
ü Fasilitas
yang dimiliki sudah lengkap.
G.
Langkah – langkah kerja
ü Mengajukan
proposal untuk dana pembuatan warung makan
ü Setelah
disetujui, dana telah tersedia dikeluarkan untuk :
·
Dekorasi dan renovasi untuk toko
·
Pembelian gelas, atau peralatan
dapur lainya
·
Pembelian yang diperluakan untuk
warung makan
·
Promosi warung makan agar lebih
terkenal
ü Mengendalikan
warung makan agar menjadi ramai dan selalu dikunjungi banyak pengunjung
ü Menjaga
kebersihan, kenyamanan agar konsumen menjadi nyaman dan terus datang kembali
ü Mengadakan
keamanan agar pembeli merasa aman.
ü Memeriksa
semua minuman dan makanan ada diwarung makan.
BAB III
Rencana Anggaran dan Biaya
A. Rencana Anggaran
No
|
Uraian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Bahan
|
|||
Beras
Bawang Merah
Bawang Putih
Telur
Rol
Ketimun
Kecap
Garam
Cabai merah
Sosis
Tomat
Gula
Ikan, udang
Terasi
Bumbu penyedap
|
5 kg
1 kg
1 kg
2 kg
3 buah
10 bungkus
5 botol
3 bungkus
1 kg
5 buah
5 kg
½ kg
3 kg
1 bungkus
2 bungkus
|
6.000
9.000
8.500
15.000
2.500
1.000
3.000
1.500
4.500
1.000
3.500
4.500
15.000
2.000
500
|
30.000
9.000
8.500
30.000
2.500
10.000
15.000
4.500
4.500
5.000
17.500
4.500
15.000
2.000
1.000
|
|
2
|
Peralatan
|
|||
Wajan
Kompor, gas
Alat penggoreng
Alat tiris
Piring
Gelas
Sendok, garpu
Mangkok
Meja
Kursi panjang
Tisu
Panic
Serutan
|
2
buah
1
buah
2
buah
1
buah
1
lusin
1
lusin
1
lusin
2
buah
1
buah
2
buah
2
buah
1
renteng
1
bungkus
|
30.000
150.000
3.000
3.500
16.000
12.000
6.000
5.000
110.000
90.000
6.000
20.000
1.500
|
60.000
150.000
6.000
3.500
16.000
12.000
6.000
10.000
110.000
180.000
12.000
20.000
1.500
|
|
3
|
Warung Nasgor
|
|||
Sewa
Gedung
|
8
X 9 m2
|
4.000.000
|
4.000.000
|
|
Jumlah
Pengeluaran
|
Rp.
4.605.000
|
Perkiraan Pendapatan dan Biaya
B.
Biaya Bulanan
No.
|
Rinciyan Biaya
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Biaya tetap
1 Gaji Karyawan
|
2
X 500.000
|
1.000.000
|
2
|
Biaya Varabel
a.
Biaya Listrik
|
50.000
|
50.000
|
Jumlah
|
Rp.1.050.000
|
C. Pendapatan perhari
No.
|
Rincian
|
Perhitungan
Tiap Hari
|
Jumlah
|
1
|
Nasi goreng special
|
25
X 7.000
|
175.000
|
2
|
Nasi goreng teri
|
20
X 6.000
|
120.000
|
3
|
Nasi goreng seafood
|
20
X 8.000
|
160.000
|
4
|
Nasi goreng sosis
|
18
X 5.000
|
90.000
|
5
|
Nasi goreng samin
|
15
X 5.000
|
75.000
|
6
|
Nasi goreng aceh
|
16
X 6.000
|
96.000
|
7
|
Es teh
|
30
X 1.000
|
30.000
|
8
|
Es jeruk
|
25
X 2.000
|
60.000
|
Jumlah
pendapatan per hari
|
4.796.000
|
D. Pendapatan per bulan
No.
|
Rincian
|
Perhitungan
Tiap Bulan
|
Jumlah
|
1
|
Nasi goreng special
|
25
X 175.000
|
4.375.000
|
2
|
Nasi goreng teri
|
25
X 120.000
|
3.000.000
|
3
|
Nasi goreng seafood
|
25
X 160.000
|
4.000.000
|
4
|
Nasi goreng sosis
|
25
X 90.000
|
2.250.000
|
5
|
Nasi goreng samin
|
25
X 75.000
|
1.875.000
|
6
|
Nasi goreng aceh
|
25X
96.000
|
2.400.000
|
7
|
Es teh
|
25
X 30.000
|
750.000
|
8
|
Es jeruk
|
25
X 50.000
|
1.250.000
|
Jumlah
pendapatan per bulan
|
Rp.
19.900.000
|
E.
Perolehan Laba Usaha
1.
Pendapatan perbulan : Rp. 19.900.000
2.
Biaya Bulan : Rp.
1.050.000 _
Rp. 18.850.000
3.
Biaya Anggaran : Rp. 4.605.000 _
Laba
Bersih Rp. 14.045.000
Dari laba bersih Rp. 14.045.000 jika dala 1 tahun : 12 X 8.045.000
= Rp. 168.540.000, maka dalam jangka 1 tahun warung maka nasi goreng memperoleh
laba yang memuaskan. Jadi dari perolehan laba diatas usaha ini dapt
ditingkatkan mutunya agar lebih maju dan berhasil.
F.
Laporan
Perubahan Modal
1. Modal Awal Rp. 5.000.000
2. Laba
Bersih Rp. 14.045.000 _
Perubahan
Modal Rp. 19.045.000
Dari
perkiraan laba bersih yang didapat maka Laporan Perubahan Modal yang akan
didapat adalah Rp. 19.045.000.
BAB V
PENUTUP
Data-data ini penulis buat sebagai suatu acuan dalam
pembuatan dan pengelolaan penulis juga membutuhkan saran dan kritikan dari
pembaca agar data yang penulis but ini sempurna dan baik.
A. Kesimpulan
a. Penulis menciptakan membuat usaha
ini untuk menyediakan kepada masyarakat lebih mudah bila akan mencari makanan
yang murah tapi enak.
B. Saran
1. Untuk produk yang dijual buatlah
rasa yang seenak mungkin agar konsumen lebih suka dengan produk kita
2. Untuk
masyarakat, atau konsumen agar tidak usah bingung lagi. Bila mencari warung
makan yang enak tapi karena penulis sudah menyediakan warung makan yang pas
sesuai dengan porsi masyarakat.
3. Untuk
penulis sendiri buatlah pelayanan yang bisa memuaskan konsumen.
Demikian saran dan kesimpulan
penulis buat, semoga Allah SWT. Memberikan barokah dari rahmat-Nya bagi kita
semua. Atas perhatian dan kerja samanya, kami ucapkan terima kasih.
Penulis menyadari bahwasanya dalam
pembuatan proposal ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh sebab itu penulis
menginginkan kritik dan saran yang bersifat membangun atau mengatur usaha yang
penulis tekuni.
terimakasih atas ilmunya Kak, sangat membantu...
BalasHapusAplikasi Kasir Restoran ANdroid
Kak aku bingung,gimana sih cara membuat proposal usaha di komputer.terima kasih kak
BalasHapus